イタリア料理留学その後。 お料理で笑顔な毎日を♪
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パスタ教室のお知らせ ~クリスマスのおもてなし料理~
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日時: 2011年12月12日(月) 10:00~(約2時間)    
        場所: Flour bee* 大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11
         072-415-3232

    2011年12月14日(水) 10:00~(約2時間)    
        場所: キッシュとこだわりコーヒーのカフェ Flour bee+ plus
         大阪府岸和田市土生町2-22-5 住宅展示場内
         090-6759-3123 / 090-6759-3123

内容: 今回はピエモンテ州のパスタ『tajarin(タヤリン)』を手打していただきます。
    いわゆる“tagliolini(タイオリーニ)”のことで、幅2~3㎜のロングパスタです。
    パスタソースは『たこと牛蒡のラグ―』。牛蒡のシャキシャキとタコのうま味がぎゅっと
    詰まった簡単でとっても美味しいソースです♪
    作り方はデモンストレーションにて説明し、打ちたての生パスタと一緒に試食していただ
    きます。さらに今回は、豚肉とリンゴを使った簡単おもてなしメイン料理もデモンストレー
    ションにてお教えし、試食していただきます。
    試食に合わせて、アンティパスト、ドリンク+ドルチェもご用意しています。

費用: 4,200円
<・手打ちパスタお持ち帰り(1人分)・アンティパスト ・プリモ ・セコンド ・ドルチェ ・ドリンク>

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具、タッパー(パスタお持ち帰り用)

定員: 8名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)

講師: Kayo 本場イタリアでスローフードのディプロマを取得 
イタリアマルケ州にあるスローフード協会のプロジェクトを元に設立された学校にてイタリア料理
の専門的技術等を高め、ディプロマを取得。その後、北から南までのスローフード協会認定のレス
トランにて研修後帰国。現在は焼菓子のオーダーや料理教室を行う。

<お申込みの際のご注意>
・・12日 flour bee*・・
*問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。
 なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、店頭にあります申し込み用紙にご記入の上、
 直接Flour bee*までお支払い願います。

・・14日 flour bee+plus・・*お申込み、お問い合わせはFlour bee*(本店)またはFlour bee+ plusまでお願いいたします。
 なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、Flour bee*(本店)、またはFlour bee+ plusの営業時間内に
 直接お持ちいただくか、またはお振込みとなっております。お振込口座は、別途ご案内させていただきます。

*キャンセルについては、材料の準備等もありますので2日前までとさせていただきます。
 キャンセルの返金につきましては、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。

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パスタ教室のお知らせ
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日時: 
2011年10月26日(水) 14:00~(約2時間)
受け付け終了しました。

場所:
キッシュとこだわりコーヒーのカフェ Flour bee+ plus
大阪府岸和田市土生町2-22-5 住宅展示場内
電話番号 090-6759-3123 / 090-6759-3123

2011年10月31日(月) 10:00~(約2時間)
受け付け終了しました。

場所:
Flour bee*
大阪府泉佐野市羽倉崎4丁目2-11
072-415-3232

内容:
今回は『martagliati(マルタリアーティ)』(乱雑に切ったパスタ)を粉から手打していただきます。
パスタソースは『胡桃のソース』。デモンストレーションにて説明し、打ちたてのパスタと一緒に試食していただきます(手打パスタ1人分はお持ち帰りしていただきます)。
生地にかぼちゃを練り込み、手打だからこそできるおもしろい形のパスタを作ります♪
パスタの試食に合わせて、アンティパスト、ドリンク+ドルチェをご用意しています。

費用: 3,500円
(手打ちパスタお持ち帰り、手打ちパスタ、アンティパスト、ドリンク、ドルチェ付き♪)

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具、タッパー(パスタお持ち帰り用)

定員: 8名 (定員になり次第、締め切らせていただきます)

講師: Kayo 本場イタリアでスローフードのディプロマを取得 
イタリアマルケ州にあるスローフード協会のプロジェクトを元に設立された学校にてイタリア料理の専門的技術等を高め、ディプロマを取得。その後、北から南までのスローフード協会認定のレストランにて研修後帰国。現在は焼菓子のオーダーや料理教室を行う。

<お申込みの際のご注意>
・・26日 flour bee+plus・・*お申込み、お問い合わせはFlour bee*(本店)またはFlour bee+ plusまでお願いいたします。
 なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、Flour bee*(本店)、またはFlour bee+ plusの営業時間内に
 直接お持ちいただくか、またはお振込みとなっております。お振込口座は、別途ご案内させていただきます。


・・30日 flour bee*・・

*問い合わせはFlour bee*までお願いいたします。
 なお、レッスン料は前払いとなっておりますので、店頭にあります申し込み用紙にご記入の上、
 直接Flour bee*までお支払い願います。

*キャンセルについては、材料の準備等もありますので2日前までとさせていただきます。
 キャンセルの返金につきましては、前日50%、当日はご返金致しかねますのでご了承ください。

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水なすレシピ
JOLLY FM 82.6の「水なす特番」で紹介していただいたレシピです。
宝石のような美しく美味しい水なすを手にとって、是非お試しを。

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* 水なすと甘えびのシャキトロ丼

◇材料 (2人分)

・ 水なす    1本
・ 甘えび(有頭)約20匹
・ 長芋     約100g
・ わさび菜   1つかみ(なければ大葉 2~3枚)
・ レモン汁   1/2個分
------------------------------
  (マヨわさびソース)
・ マヨネーズ  大さじ2
・ ヨーグルト   大さじ1
・ わさび     小さじ2
・ しょうゆ    大さじ1/2
------------------------------
・ 塩       少々
・ 卵黄      2個分
・ カシュナッツ 大さじ2程度
・ 黒ごま     適量

◇作り方

① 水なすを1cm角の角切りにする。
② 長芋の皮をむき、ビニールに入れ、袋の上からめん棒でたたいて砕く。
  (叩きすぎず、シャキシャキ感を残す)
③ ボウルに①の水なす、②の長芋、頭と殻をむいた甘えび、適当な大きさに手でち
  ぎったわさび菜(もしくは大葉)を入れる。
④ ③のボウルにレモン汁をかけ、ざっとひとまぜする。
⑤ 別の小さい容器に(マヨわさびソース)の材料全てを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤を④のボウルに入れてスプーンを使ってやさしく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

◇仕上げ

① 温かいごはんの上に⑤をのせ、真ん中に卵黄をそっとのせる。
② 砕いたカシュナッツ、黒ゴマをふりかける。

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~MEMO~

灰汁の少ないフルーツのような甘みのある水なすだからこそできるレシピです。
甘えびの旨み、長芋のシャキトロ、カシュナッツのカリカリがジューシーな水なすと
合わさった楽しい丼ぶり。卵黄を崩しながらほかほかご飯と混ぜ合わせてどうぞ。

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* 水なすとにんじんのアグロドルチェ

◇ 材 料(2人分)

・水なす    1本
・にんじん   1本
-----------------------------
(マリネ液)
・白ワインビネガー 1/2カップ
・砂糖     30g
・ローズマリー 1枝
・セージの葉  1枚
(なければ入れなくてもOK)
・粒胡椒    2,3粒
・塩      少々
------------------------------
・バケット   1/2本
・にんにく    1片

◇ 作り方

① 水なす、にんじん、ともに縦半分にカットし、さらに2~3mm厚にスライスする。
② 耐熱容器に(マリネ液)の材料を入れ、電子レンジで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
③ ジッパー袋、もしくはサイズに合った小さめの容器に①の野菜と②の液を注ぎ、
  30分~1時間ほど漬ける。(漬けすぎると水ナスがしんなりし過ぎてしまいます)
④ バケットを2cm厚程にカットし、トースターで軽く焼き、にんにくをこすり付けて
  バケットに香りをつける。
⑤ マリネした③の野菜をのせてどうぞ。

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~MEMO~

にんじんだけではなく、大根やきゅうり、アボカド、グリルしたチキンなどを漬け
ても美味しいです。ポイントはマリネ液が温かいうちにお野菜を漬け込むこと!
※イタリア語で「アグロドルチェ」とは“甘酸っぱい”という意味。

       :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

聞いて楽しい野菜ラジオ■アグリアップBLOG
FM82.6Mhzから若手農業家がいろんな野菜情報、農業家インタビューなど、
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北野農園のHP
宝石のような美しい水なすを栽培されている北野農園さん。その他にも早生
玉ねぎなど、いろいろな野菜を愛情込めて育てておられます。


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お知らせ
JOLLY FM ( FM826 : 貝塚コミュニティラジオ放送)「水なす特番」にて、
水なすを使った私のオリジナルレシピが紹介されます。
ラジオ圏外の方も、こちらのインターネットラジオで聴こことができます。
ちなみに私は外出するため聴けません、、残念!

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  ◇ラジオ FM 82.6
  ◇日 時 3月27日(金)13:00~15:00


  3月27日は日本記念日協会認定による「水なすの日」(327→ミズナス)
  そんなわけで2時間丸ごと水なす記念特番^^が放送されるそうです。

  こちら、ブログでのレシピ公開は同日の13時~
  お友達のbee*ちゃんのところでも、bee*ちゃんオリジナルレシピが公開
  されるので是非見に行ってくださいね。

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プロフィール

hana

Author:hana
スローフード協会主催による学校にてディプロマ取得。ピエモンテ州とプーリア州のリスランテにて実地研修を修了し帰国。

現在シェフではなくシュフとなり、キッチンが私の遊び場&仕事場です^^

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