イタリア料理留学その後。 お料理で笑顔な毎日を♪
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ひとりご飯 
昨日は朝から腹痛でもしや感染??なんて心配していましたが今朝はケロッと回復。
朝一掃除機をかけました。というのも安物のラグを買ったが為に、すれて舞う毛糸屑
のひどいこと。2,3日も放っておけば雲上と化します。安物買いの体力失い・・・・・・

IMG_4656.jpg

ひとりの時のお昼はたいてい残り物かちゃちゃっとできるもの。
今日も冷蔵庫の残り物といつものアレ(あ、お餅ね 笑)であんかけ餅にしました。

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)レタスとささ身のとろーりあんかけ焼き餅

■Ingredienti(1人分)
・お餅   1個
・レタス  2、3枚
・ささ身  1本
・ブイヨン or 水+ 顆粒コンソメ(小さじ2) 1カップ
・卵     1個
・塩     少々
・水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1)

■Ricetta
① お餅をトースターで焼く

② その間に小鍋でブイヨン(or 水+顆粒コンソメ)を沸かし、ささ身を湯がく。
  ささ身に火が通ったらいったん取り出し、手で大まかにほぐしてもう一度鍋に戻す。

③ レタスを手でちぎって②の小鍋にいれ、塩で味を調える。レタスがしんなりしたら
  いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、もう一度弱火にかけてとろみをつけ、その
  まま30秒ほどふつふつさせる。

④ ふつふつした状態のまま③に溶き卵を流し、一呼吸おいてから軽くお箸で混ぜる。

⑤ 器に①のお餅をのせ、④のあんをかける

ちゃちゃっとできて体も温まります。お好みで七味などかけてどうぞ♪


IMG_4184.jpg

いつかのひとりご飯。大好きな納豆と明太子の組み合わせは最高に美味しく幸せ♪
私のお気に入りの納豆は元気納豆・九州本仕込みです。
なんでも2度も全国納豆鑑評会の優良賞を受賞しているとのこと。こんな鑑評会も
あるんだということにも驚きですが、それだけあってふっくらお豆に甘めのタレがとても
美味しいんです。ただ近所に売っていないのが非常に残念・・・

IMG_4189.jpg

色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)納豆と明太子のオムレツ丼

付属のたれと一緒によく混ぜた(泡立てたといった方がいいかな)納豆、オムレツ、
明太子をほかほかご飯の上に乗せてマヨネーズ、ブラックペッパーをかけるだけ。
見れば分かるってね・・アップロードファイル
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プロフィール

hana

Author:hana
スローフード協会主催による学校にてディプロマ取得。ピエモンテ州とプーリア州のリスランテにて実地研修を修了し帰国。

現在シェフではなくシュフとなり、キッチンが私の遊び場&仕事場です^^

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