イタリア料理留学その後。 お料理で笑顔な毎日を♪
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どんまいQちゃん と 水菜
週末は兄夫婦が訪れ、小さなテーブルを囲んでお食事をしました。
私が料理をしている間に、ダンナはトイレ&洗面所掃除。結婚する前は自分から進んで
お掃除している姿なんてみたことないのですが、最近はダンナから“掃除する?”という
言葉を聞くようになりました。特にお風呂場のお掃除なんて週1ペースでピカピカ☆に磨
いてくれるのです。なぜでしょう・・不思議ですアップロードファイル

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今日は特別にお仕事がお休みだったダンナと和歌山県立近代美術館へ行ってきました

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美術百科「この人はだれ?」の巻 
奈良美智さんの作品「どんまいQちゃん」


確かに“どんまい”と声かけたくなります

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)マレー風串焼き

◇Ingredienti
・鶏もも肉  150g
(漬けダレ)
・ピーナッツ 大さじ2
・ココナッツパウダー 大さじ2
・カレー粉  大さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・ハチミツ  大さじ2

◇Ricetta
① 鶏もも肉を2cm角に切る

② (漬けダレ)ピーナッツをミキサーで粗く砕き、残りの材料を全て加えてよく混ぜる

③ ①を②の漬けダレに2時間以上漬け、串にさして網or魚焼きグリルorトースターなど
   で焼いて火を通す

好きな人にはたまりません♪
あまった漬けダレは白身魚の上に塗って焼いたりというアレンジも利きます。

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)カリフラワーの甘酢漬け

◇Ingredienti
・カリフラワー 1株
・白ワインビネガー 1/2カップ
・ハチミツ 大さじ2
・唐辛子 小さじ1
・塩  少々

◇Ricetta
① 小房に切り分けたカリフラワーをやわらかくゆでる。
   (湯で加減はお好みで。私は柔らか目が好きなので長めに茹でます)

② その間に残りの材料を全てジッパーに入れて混ぜておく

③ ①茹で上がったカリフラワーをまだ温かいうちに②にいれ、味を染み込ませる
  

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)ぷちゴマパン

我が家の定番

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)ポーチドエッグと水菜のお豆腐サラダ

手抜きひとりごはん

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)水菜と照り焼きチキンどんぶり

水菜がつづきます・・・

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)水菜とホタテのサラダ

一緒に混ぜた葛きりもコリコリとなかなかいい仕事をしてくれます。
ホタテが入るのでドレッシングにほんの少しわさびを加えてアクセントを。

■ハニーわさびドレッシング

◇Ingredienti
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト  大さじ1
・ハチミツ   大さじ1
・レモン汁   大さじ1/2
・わさび    小さじ2
・塩       少々

◇Ricetta
よく混ぜ合わせるだけ


ここにも水菜が・・・ 

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色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)牛肉と葛きりのすき焼き風炒め

葛きり、おもしろい食材です。

バックにも水菜が・・・笑
ちなみにまだまだ出番待ちした水菜がおります。
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この記事へのコメント
74.      2009/02/05 22:03 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
75. panipopo   URL  2009/02/05 22:59 [ 編集 ]
hanaさん、こんばんは☆
どのお料理もパンも、なんでこんなに素晴らしくできるの、って感じです!
私は料理が苦手なので、見ているだけで垂涎もの。
水菜は私も好きだけれど、こちらではまだ見かけません。

写真も上手ですよね~!
とっても雰囲気が出てますもん☆
このどんまいQちゃん、私も欲しい!
ってものすご~く高くて買えないだろうけれど^-^;

76. Mちゃん   URL  2009/02/06 08:55 [ 編集 ]
わぁ~!水菜が大活躍ね!シャキシャキ美味しそう。
葛きりもお料理になっちゃうんだ!食感忘れちゃったな・・・(笑)。
カリフラワーも甘酢漬けになっちゃうのね~!
お兄さんご夫妻、さぞかし喜ばれたことでしょうね!
79. hana   URL  2009/02/06 22:10 [ 編集 ]
☆カギコメさん
メール送らせてもらいました^^
近い~びっくりっ!

☆panipopoさん
そちらには水菜ないんですね!
水菜のキムチとかありそうなのに・・^^

写真のこと、、panipopoさんにそう言ってもらえる
なんてとっても嬉しいこと!ありがとうございます。
奈良さんの作品は私の半分の背丈ほどあります。
展示場だといいけど、家にいつもいるとなるとちょ
っぴり怖いかも~笑

☆Mちゃん
水菜、小さい頃は苦くて嫌いだったんだけど、大人
になると味覚がかわるんだね!
兄はココナッツ風味鶏肉が苦手だったみたい・・・。
人それぞれ味覚が違うからお料理って難しいなと
改めて勉強になった一日でした。
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プロフィール

hana

Author:hana
スローフード協会主催による学校にてディプロマ取得。ピエモンテ州とプーリア州のリスランテにて実地研修を修了し帰国。

現在シェフではなくシュフとなり、キッチンが私の遊び場&仕事場です^^

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