イタリア料理留学その後。 お料理で笑顔な毎日を♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ←ポチっと応援よろしくお願いしますほほえみ
ワイン片手に
といっても飲めないんですけど。

新じゃが、新玉ねぎ、そして生(新)にんにく!
この「生(新)にんにく」、今まで気づかなかっただけかも
しれないけども、初めてみかけました。名の通り採れた
てで乾燥していない状態です。

そんな旬なお野菜を使ってとっても美味しいもの
ができたので覚書としてレシピでものせてみます。

017-1.jpg

生にんにくと鶏肉のほくほく野菜ビール煮込み

■Ingredienti

・生にんにく 1玉
・鶏モモ肉  2枚
・新じゃが  小玉10コ(大なら3~4コ)
・新玉ねぎ  小玉 8コ(大なら2~3コ)
・ビール   1カップ
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、こしょう
・タイム
・ローズマリー
・レモン

■Ricetta(3~4人分)

(準備)
・鶏モモ肉を適当な大きさに切り、塩・こしょうをして30分~1時間置いておく
・新じゃがが&新玉ねぎが大の場合、新じゃが→4つ切り 新玉ねぎ→半分に
 (小玉の場合はそのまままるごと)
・にんにくの皮をむいておく

①フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、新じゃが、新玉ねぎを軽く炒め
 軽く塩をしておく
 (※少し表面に焦げ目がついているとできあがりがより美味しくみえます)

②厚手の鍋にオリーブオイルをしき、生にんにく、タイム、ローズマリーを入れて
 火にかける。香りが出てきたら鶏モモ肉を炒める

③鶏の表面に火が通ったらビールを注ぎ、①の野菜を入れる

④蓋をして20~30分蒸し煮する。塩で味を調え、仕上げにお好みでレモンを絞る

034-1.jpg

SIMPLE IS THE BEST!

うまみが凝縮されたスープもパンを浸して2度おいしい♪

013-1.jpg

Uova al pomodoro piccante

たかが卵 されど卵
ピリ辛トマトソースを添えて・・

005-1.jpg

具の多すぎる食べるラー油

今話題の食べるラー油。
とりあえず話題のものに乗っかってどんなものか食べて
みたかったので作ってみました。

市販のも最近買ったけど、手作りの方が断然美味しいっ

003-2.jpg
スポンサーサイト

 ←ポチっと応援よろしくお願いしますほほえみ
この記事へのコメント
278. naocci   URL  2010/05/18 21:52 [ 編集 ]
わぁー!これはにんにくうまい使い方したんじゃあーりませんか!?うちにあったのはさすがに乾燥してきたし残り数粒。次に買うのを乾燥にするかもう一度生にするか迷い中~

そして食べるラー油、他のとこでも見たわ・・・ うちにはペペロンチーノが余ってるんだけどやるべき? ねぇ、やるべき??

そらちゃんと一緒のhanaちゃん親子の雰囲気がそっくりじゃないのー!
279. junaprile   URL  2010/05/19 01:28 [ 編集 ]
わ~hanaちゃんだ♪おひさ~!

soraくんも可愛い。旦那さんとそっくりね(笑!!ほんと、↓なんて双子みたい。

そしてそして、、、

相変わらず、美味しそうだー。
あ~hanaちゃんとまたキッチンに立ちたいわ。オアシスの厨房で一緒に作ったのも、なんだか懐かしいねぇ。。。
280. hana   URL  2010/05/20 09:36 [ 編集 ]
☆なおっち
フレッシュにんにくはお芋さんみたいだから
ポテトフライみたく揚げても美味しいだろね♪

ラー油、簡単だしやるべし 笑
こういう話題に乗って食べてみたもは大抵残
っちゃうんだけど、これはかなりのペースで
消費してます!ぜひっ

☆junちゃん
そっくりよね~
本人もこの写真見て間違えたみたい 笑

ほーんと懐かしい。
こうしてイタリアから離れてしまうと当たり
前のように使っていた食材が、こちらでは
なかなか手に入らなかったり、入ったとし
てもなぜかあの味じゃないんだよねぇ。
環境がそうさせてたのかもしれないけども。

junちゃん、そらに会いに(という名目で笑)
家に遊びに来て~♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://kaajoo.blog75.fc2.com/tb.php/51-718bd02c
レシピ 鶏胸肉ときくらげの炒め物 - ++杉山家の食卓++ 簡単レシピを中心に 料理教室のこと 子育て趣味のことなどを綴ります.(続きを読む) c...
プロフィール

hana

Author:hana
スローフード協会主催による学校にてディプロマ取得。ピエモンテ州とプーリア州のリスランテにて実地研修を修了し帰国。

現在シェフではなくシュフとなり、キッチンが私の遊び場&仕事場です^^

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。